Jansen Demokrat Heran Mahfud Bandingkan Kematian Corona dengan Kecelakaan

Jansen Demokrat Heran Mahfud Bandingkan Kematian Corona dengan Kecelakaan


Politisi Partai Demokrat Jansen Sitindaon mempertanyakan kata-kata Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD yang membandingkan angka kematian akibat virus corona Covid-19 dengan kecelakaan.

Jansen pun merasa heran. Ia tidak habis pikir pendapat semacam itu masih saja muncul.

Komentar atas pernyataan Mahfud MD ini disampaikan Jansen melalui cuitan yang ditulis di Twitter pada Selasa (26/5/2020).

“Ada-ada aja. Aku pikir pendapat-pendapat begini sudah lama hilang. Ternyata masih ada dan diproduksi juga,” cuit Jansen.

Ia kemudian melontarkan beberapa pertanyaan yang seakan melawan pendapat Mahfud MD.

“Kecelakaan itu nular gak pak Mahfud MD? Perlu PSBB gak? Membuat PHK gak? Sampai perlu buat Perpu agar defisit boleh lampaui 3 porsen gak? Dan lain lain,” tanya Jansen.

Komentar Jansen Sitindaon terkait pernyataan Mahfud MD yang membandingkan kematian corona dengan kecelakaan (Twitter)
Komentar Jansen Sitindaon terkait pernyataan Mahfud MD yang membandingkan kematian corona dengan kecelakaan (Twitter)

Cuitan Jansen ini menarik banyak warganet untuk memberikan komentar. Pantauan Suara.com, unggahan tersebut mendapat lebih dari seribu retweet dan dua ribu likes hingga Rabu (27/5/2020) pagi.

Sebagian besar warganet sependapat dengan Jansen. Mereka juga mempertanyakan kata-kata Mahfud MD.

Seperti komentar dari @HaszbullahM yang menulis, “Maaf prof, kecelakaan itu insident, kalau korona wabah/penyakit maka tidak bisa disamakan.”

“Kadang kita heran cara fikir seorang professor kok justru gak menunjukkan sebuah pemikiran yang ilmiah,” komentar @War16Dharma.

“Jika Mahfud MD tak khawatir dengan corona, kenapa ada pelarangan orang sholat berjamaah, orang mudik, biarkan saja kalau begitu jika kematian kecelakaan lebih banyak dari virus corona?” komentar @AChiekal.

Sebelumnya, Menkopolhukam Mahfud MD mengatakan angka kematian karena Covid-19 lebih kecil dibandingkan dengan kecelakaan lalu lintas dalam acara Halal Bihalal Keluarga Besar Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta secara virtual pada Selasa (26/5/2020).

“Yang mati karena Corona, dari tanggal 1 Januari sampai dengan akhir April, 131 hari itu, sehari rata-rata cuma 17,” kata Mahfud.

Kemudian Mahfud mengatakan, kecelakaan lalu lintas nyatanya sembilan kali lebih banyak dari korban meninggal karena Covid-19.

Mahfud juga menyebut penyakit AIDS, diare menelan korban hingga 560 ribu dalam 132 hari hingga kanker yang merenggut hingga tiga juta nyawa.

“Maksud saya, saudara jangan anggap enteng Corona. Tapi juga jangan takut betul,” ucapnya.